スクールポリシー・教育目標

スクールポリシー

このような児童生徒の育成を目指します

校訓「明るく なかよく たくましく」のもと、「あいさつと笑顔のあふれる明るい学校」を目指しています。
<小学部>
身の回りのことを進んで取り組む健康でねばり強い子を目指します。
<中学部>
主体的に物事に取り組み、健康な心と身体で最後までやり遂げられる子を目指します。
<高等部>
よき社会人として生活する力を身につけ、健康な心と身体で責任をもって行動できる子を目指します。

このように学びます

○個別の指導計画を基に、計画・実践・評価・改善を繰り返しながら、スモールステップで継続的に将来の姿を見据えた学びを進めます。
○生きる力を高め、実際の生活の場で応用することができるよう、体験的で実践的な学びを積み重ねています。
○誰もが分かりやすく見通しが持てる授業をするため教材教具や授業内容の工夫を行っています。

教育目標

一人一人の児童生徒の能力や特性に応じ、健康な体とたくましい心を育て、明るく豊かな心情を養い、円満な人格の形成を図るとともに、生活に必要な知識・技能・態度・習慣を養い、自立する能力を高める。